更新記録


日時                  内容


'12/7/29

09/9/25

09/9/22

07/11/26

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'06/12/25

'06/6/6


'06/4/8

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'05/7/31

'05/7/9

'05/5/18

'05/4/12

'05/4/1

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05/2/18




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'04/12/16

'04/12/7

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'04/08/30


04/08/24

'04/08/20

'04/08/17

'04/08/12

'04/06/28

'04/06/17

'04/06/01

資料室に千葉県そば大学講座講演資料「蕎麦打ちを科学する」を追加

資料室を新設 江戸ソバリエ倶楽部第13回ソバリエサロン講演資料「蕎麦打ちの科学」を掲載

自家製粉講座 製粉の比較 そば粉の特性を探る

そば汁教室 鰹節にパウダーを用いた場合

そば汁講座 湯煎の効果を追加

そば汁講座 「昆布について」を追加

そば打ち講座 「二八そば 水廻し」の内容の訂正
自家製粉講座に「そば粉の表情」を追加

自家製粉講座を新設

二八そばを打つ(少量の粉(300g〜500g)を身近な道具で美味しく打つ)
              
 に水廻しのポイントを追加。

庖丁(切り)教室
 に動画を追加。

庖丁(切り)教室
 を追加。

そば汁講座
そば汁作り教室を追加。

そば打ち教室に二八そばの打ち方(500gを身近な道具で美味しく打つ)を追加。

そば打ち教室に二八そばの打ち方 を追加。

雑学講座にエゴマ油(荏胡麻油)を追加。

蕎麦道具製作教室に巻き棒製作教室を追加。

食感・味覚講座、美味しいそばいろいろのNo1003 自家栽培のそば粉の味 を追加。

TOKYO蕎麦塾の仲間のKさんがいよいよお店を開くことになった。そのHPをリンク先に
加えた。名前は「休屋」。南長崎の高橋邦弘さんの「翁」を引き継いだ伊藤伸さんが今度、
お店をたたむことになり、それをKさんが、看板の「休屋」ごと引き継ぐことになった。
がんばれ〜。

そば打ち教室に「変りそばを打つ」を追加

道具製作教室を新設。 麺棒製作教室をUP。

雑学講座 スケール「切りべらくん」の簡単印刷バージョンを追加

雑学講座 「日本の臼」(2) を追加
道具製作講座 「蕎麦石磨」 を更新

道具製作講座 「蕎麦石磨」 を追加

雑学講座 「日本の臼」 を追加

雑学講座 「中国の臼」 を追加       

雑学講座 「西洋の臼」 を追加       

雑学講座「そばの産地」の福井峰北山岳地方の位置を訂正

雑学講座に人造の磨き材を追加。 光陽社ポリネット

内容を取捨選択し、新しいものも加え大幅更新