記号 | 単位 | 計算式 | |||
醤油の量 | A | リットル | 18 | 赤字が設定値 | |
醤油の比重 | A1 | 1.18 | |||
醤油のBrix値 | A2 | 0.36 | |||
砂糖の量 | B | kg | 4 | ||
砂糖の量比重 | B1 | 1.6 | |||
味醂の量 | C | リットル | 1.8 | ||
味醂の比重 | C1 | 1.2 | |||
味醂のBrix値 | C2 | 0.45 | |||
加水量 | W | リットル | 0 | (湯煎で蒸発させる場合はマイナスの値を入れる。) | |
かえしの量 | E | リットル | 22.45 | E = (A*A1 + B + C*C1)/E1 | |
かえしの比重 | E1 | 1.22 | E1 = (A*A1 + B + C*C1 )/(A + B/B1 + C ) | ||
かえしのBrix値 | E2 | 0.46 | E2 = (A*A1*A2 + B + C*C1*C2 )/(A*A1 + B + C*C1 ) | ||
だし汁の量 | D | リットル | 67.35 | ||
だし汁のBrix値 | D2 | 0.02 | |||
そば汁のBrix値 | F2 | 0.15 | F2 = (E*E1*E2 + C*C1*C2 + D*D2)/(E*E1 + C*C1 +D + W) |
EXCEL等の計算ソフトに上の計算表を作ることをお勧めする。
赤文字の箇所を変えることにより、種々の配合のシミュレーションを表の上で行うことが出来る。
追加、訂正 ('071009)
式をだし汁を湯煎して水を蒸発させた場合に対応させた。
1.かえしとそば汁のBrix濃度を求める
かえしとだし汁を混ぜてそば汁を作る前に、かえしとだし汁のBrix濃度を求めておくと、調合の割合を
数値をもとに探っていくことが出来る。
「手持ち屈折計(アタゴN-20E)」があればよいが、ない場合は計算式を用いて推測することが出来る。
藤村和夫著「だしの本」p209〜p210の計算式によるが、湯煎で水を蒸発させる場合、あるいは水で薄める場合を考えて、F2を求める式を修正した。
2.一流そば店の味にせまる